Бытует мнение, что бороться с коррупцией не безопасно, поскольку коррумпированный чиновник заведомо сильнее, он обладает административным ресурсом
- Не надо преувеличивать опасность коррупционеров. Как правило, это люди, для которых методы уголовных репрессий не приемлемы.
- Коррупционер силен, пока во власти. Как показывает практика, лишившись своих полномочий, он становится уязвимым и не опасным для свидетелей и других участников процесса.
- Остающиеся же во власти их связи, обычно дистанцируются от изобличенных коррупционеров, чтобы себя не скомпрометировать. Поэтому какое-либо воздействие на свидетелей, бывшие соратники и коллеги не оказывают.
- Напомним, что существует Федеральный закон РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", в котором предусмотрено 9 видов мер защиты. Это личная охрана, выдача средств индивидуальной защиты, связи и оповещение об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, места работы, учебы и другое.